第七届全国桥梁工程教学研讨会举办
发表时间: 2020年11月24日

11月20-22日,第七届全国桥梁工程教学研讨会暨桥梁工程青年教师说课大赛举行。美国工程院院士、中国工程院外籍院士邓文中,中国工程院院士、湖南大学土木工程学院教授陈政清,国际桥梁与结构工程协会主席、同济大学教授葛耀君,以及来自同济大学、东南大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、中国人民解放军陆军工程大学、北京交通大学、西南交通大学、长安大学等111所高校代表360余人出席会议。人民交通出版社股份有限公司总经理助理兼董事会秘书张斌、湖南大学校长助理陈仁朋出席会议并致辞。

会议围绕新时代下桥梁工程人才培养、课程体系、教学方法、教材体系等进行交流与探讨。陈政清院士作“桥梁工程与结构动力学——新编《结构动力学》简介”特邀主题报告,葛耀君教授、李亚东教授、陈宝春教授、项贻强教授、吉伯海教授、阮欣教授、周智辉教授、李寿英教授、郭健教授、钟新谷教授、祝志文教授、宁贵霞教授等分别开展了23场大会报告,从大学生综合素质提升、课程建设、课程体系重构、新工科建设、智能建造、创新实践、桥梁加固与抢修、课程思政以及一流本科课程等方面进行了多角度、多方位交流与探讨。

来自32所高校的39位教师参加桥梁工程青年教师说课大赛,共评出18个奖项。其中湖南大学、中南林业科技大学、长安大学等3位教师获一等奖,北京建筑大学等高校6位教师获二等奖,重庆交通大学等高校9位教师获三等奖。湖南大学土木工程学院桥梁工程系教师刘志文、曹君辉分别获“桥梁工程青年教师说课大赛”一等奖、二等奖。

与会代表还考察调研了岳麓书院、风工程与桥梁工程湖南省重点实验室和长沙理工大学土木工程实验中心。

本次会议由高等学校交通运输与工程类专业教材建设委员会桥梁工程分委员会、人民交通出版社股份有限公司共同主办,湖南大学和长沙理工大学承办,中南大学、汕头大学和湖南科技大学协办。

开幕式。

陈政清院士作特邀主题报告。

校长助理陈仁朋出席会议。

同济大学葛耀君教授作特邀主题报告。

论坛现场。

颁奖现场。